Das Allgäu und der Trachtenstreit

DSC_0422.JPG

Tracht ist nicht an der schnelllebigen Mode orientiert, sondern ein zeitloses „Gwand“, mit dem man ein Zugehörigkeitsgefühl zu einer Region ausdrückt: Hier geht das Allgäu aber eigene Wege, denn eine einheitliche Tracht gibt es nicht. Einstmals standen sich Anhänger der bayerischen Gebirgstracht und Anhänger einer erneuerten schwäbischen Tracht feindselig gegenüber. Inzwischen ist der Allgäuer Trachtenstreit beigelegt, in Immenstadt finden beide Formen der Allgäuer Gewandung ihren Platz.